Достоверно, актуально, реально
Адрес:
672012 г. Чита, ул. Богомягкова, 65, офис №1
Отдел Строительно-технических экспертиз
Отдел товароведческих экспертиз
Отдел юридического сопровождения
8 (3022) 32-04-44 (телефон/факс)
8 (3022) 44-11-08

672010, г. Чита, ул. Ленина, 27, офис №1
Отдел финансово-экономических экспертиз
Отдел оценки и ценовой информации
8 (3022) 21-78-80
8-914-134-12-00
График работы:
Часы работы: 8.00-18.00, обед: 12.00-13.00
Суббота, воскресенье - выходные дни
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Экспертиза

представляет собой исследование экспертом материальных объектов на основании соответствующих навыков и знаний.

Главная \ Экспертиза звучащей речи

Экспертиза звучащей речи

 

 

Экспертиза звучащей речи в  Чите

 

 

   В Забайкальском крае, в Чите, экспертиза звучащей речи (фоноскопическая экспертиза) является уникальной в своем роде. На сегодняшний день мы единственная организация, которая сертифицирована в Забайкальском крае проводить экспертизы по данному направлению.

   Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков стирания, копирования, монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.

   Объектами фоноскопической экспертизы являются фонограммы, приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств или иных документов.

   Представляемые на экспертизу фонограммы могут быть зафиксированы в аналоговой форме на магнитной ленте, на кассете, микро-кассете, звуковой дорожке видеокассеты, магнитофонной ленте (проволоке) на катушке, в цифровой форме на электронном носителе данных (например, микросхемы памяти цифрового магнитофона), магнитном, лазерном, оптическом диске, магнитной ленте, жестком диске (типа винчестер) и т.п.

   Происхождение фонограмм как доказательств и их природа имеет определенную специфику. Фонограммы в сфере гражданского судопроизводства могут быть получены из следующих источников:

- в результате осуществления звукозаписи гражданами переговоров с теми ли иными лицами;

- в результате применения технических средств для контроля деловых переговоров в целях их документирования и протоколирования;

- как результат аудио-, видеозаписи, осуществляемой в рамках конкретного гражданского или арбитражного процесса (например. звукозапись хода судебного заседания, проводимая с разрешения суда (ч. 7 ст. 10, ч. 4 ст. 158 ГПК) или по указанию суда (ч. 3 ст. 184 ГПК);

- как результат аудио-, видеозаписи, осуществляемой вне гражданского или арбитражного процесса (например, аудио-, видеофонограммы, обладающие признаками вещественного доказательства, а также фонограммы и видеофонограммы - иные документы и материалы (ст. 73 ГПК, ст. 89 АПК).

   Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (ст. 77 ГПК).

   Аудиозаписи могут выступать в качества доказательств, представляемых и собираемых сторонами или судом (ст. 57 ГПК, ст. 66 АПК), либо быть результатами звукозаписи хода и содержания судебного заседания, следственного или иного процессуального действия.

    Фоноскопическая экспертиза назначается для решения следующих задач:

- идентификация и диагностика личности по голосу и речи;

- выявление признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в содержание фонограммы в процессе производства или после окончания звукозаписи;

- определение условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение.

   Задачи, составляющие предмет фоноскопической экспертизы, носят идентификационный и диагностический характер. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи. К диагностическим задачам, в частности, установление номера набираемого телефона по фонограмме, источника звука по их следам на фонограмме и др.

Адрес:
672012, Забайкальский край, г. Чита, ул. Богомягкова, 65, Офис №1
672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина, 27, офис № 1